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국내맛집

대구냉면맛집 대구계산동맛집 대동면옥

감성만두포토그라피 2018. 1. 14. 09:17

대구냉면맛집 대구계산동맛집 대동면옥다녀왔습니다.

전통방식의 냉면을 맛볼수있는 오래된 냉면집입니다.

아마도 일반적으로 맛볼수있는 고깃집 냉면에 익숙하신분들이 가신다면

밍밍한 육수때문에 이게 왜 맛있는지 이해 안가실분들도 계실수도있습니다.

하지만 한번 빠지면 그맛에 계속 찾을수 밖에 없습니다.

 

 

대구 계산동의 작은 골목안에 위치해있는 대동면옥입니다.

골목안쪽에 있기때문에 찾기는 살짝 어려울수있습니다.

여름이면 가게앞에 대기할수있는 의자가 많이 놓여있지만,

지금은 대기하면서 먹을 일은 없겠네요.

 

 

섬유회관옆 우리은행 건너편 골목으로 들어오는 방법이 가장 가깝고 찾기 쉽습니다.

 

 

냉면은 각각 8천원씩입니다.

비빔냉면은 함흥식으로만 주문이 가능하지만,

평양냉면은 평양식메밀면과 함흥식 고구마전분면을 선택할수있습니다.

평양식메밀면은 가위로 자르지 않아도 뚝뚝 끊어질만큼

거칠고 구수한 메밀의 맛을 느낄수있으며 함흥식전분면은

쫄깃함을 느낄수있는 면입니다.

 

 

 

 

 

냉면육수를 직접 우려서 만드는집은 육수를 한주전자씩 내어줍니다.

이 따뜻한 육수가 별미중의 별미입니다.

 

 

 

 

 

제가 좋아하는 메밀로만든 평양냉면입니다.

보는것만으로도 군침이 넘어갈만큼 그 담백한 육수맛에 빠져버렸네요.

매년 여름이면 일주일에 한두번은 꼭 방문할만큼 좋아하는 음식입니다.

마음같아서는 매일이라도 먹고싶지만 매일 먹다가는

식비가 감당이 안될거같아서 가끔씩먹고 있습니다.

 

 

육수도 추가로 달라고 하면 좀더 주시는데 항상 육수는 추가해서 먹습니다.

저도 처음에는 밍밍한 육수를 맛있다고 하는지 몰랐지만

그 맛을 한번느끼기 시작하면 참을수 없을만큼 매력적인 맛입니다.

특히나 겨울에 먹는 냉면맛은 더 매력적일수 밖에 없습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

메밀면으로만든 평양냉면은 가위를 사용해서 자르지 않아도

면발이 잘 끊어지므로 왠만하면 그냥 드시는쪽을 추천드립니다.

메밀면한입가득베어물고 육수를 같이 곁들여주면 맛있게 먹을수있습니다.

 

 

여름에는 저도 냉면을 많이 먹어서 집에서 냉면김치를 조금씩담가먹고있습니다.

 

 

위에 올려진 계란과 배를 걷어내면 수육이 두어점 올려져 있습니다.

넉넉하지는 않지만 먹는동안 포인트 역할을 해주기는 충분합니다.

 

 

 

 

 

고추장을 베이스로한 함흥비빔냉면입니다.

함흥냉면은 쫄깃한 전분면에 고기대신 꼬득한 가오리회가 들어간게 특징입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대동면옥의 함흥냉면은 달콤함은 많이 느껴지지않는 투박한 느낌의 비빔냉면입니다.

위에서 언급했지만 쫄깃한 면발이라서 가위로 잘라서 먹으면 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

양념에 비벼놓으니 메밀면과 전분면이 구분이 잘안되어보이지만,

메밀면발은 회색에 가깝고 전분면은 반투명한 흰색에 가까운 색깔입니다.

냉면육수에는 쫄깃한 전분면을 사용하면 육수의 제맛을 느끼지 못한다고합니다.

 

 

꼬득한 가오리회는 비빔냉면먹을때 포인트역할을 해줍니다.

 

 

개인취향이겠지만 따뜻한 온육수에 담가먹으면

온면을 먹을때와 비슷한 느낌을 느낄수있습니다.

 

 

 

 

 

언제나 그렇듯 육수한방울 남기지 않고 먹습니다.

겨울에도 끊을수없는 냉면의 매력에 오늘도 푹빠져버렸습니다.

이상 대구냉면맛집 대구계산동맛집 대동면옥리뷰였습니다.

 

 

 

 

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